pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Спешите стать гражданином США
Лея Мозес

Попытки наших законодателей и президента Буша провести «всеобъемлющую иммиграционную реформу», как известно, провалились. Но даже законопроекты, которые должны были лечь в основу этой реформы, были скорее пугающими, чем обнадеживающими. Как мы уже отмечали, эти билли меняли саму концепцию иммиграции, превращая Америку из Страны Свободы, прикрывающей своим крылом всех голодных, усталых и угнетенных, в прагматичное, придирчивое государство, открывающее двери лишь тем иностранцам, которые могут принести ему пользу.

В центре дебатов об иммиграционной реформе была судьба 12 миллионов «людей без документов», находящихся в нашей стране на птичьих правах. Однако некоторые положения рассматривавшихся в обеих палатах Конгресса биллей касались и легальных иммигрантов, обладателей гринкарт и даже американских граждан. И эти положения тоже настораживали, ибо они сужали круг людей, которых законные жители нашей страны могли сюда вызвать, а также позволяли депортировать легальных иммигрантов за менее значительные правонарушения, чем в прошлом.

Неудивительно, что многие иммигранты и защитники их прав осознали: в Америке идет общее наступление на права всех «пришельцев», в том числе тех, которые находятся в стране на вполне законных основаниях, хотя еще не имеют американского паспорта. В результате «пришельцы», которые несколько лет назад чувствовали себя вполне уютно, если у них была вожделенная гринкарта, сейчас стали спешно доводить процесс натурализации до конца.

По данным, приведенным недавно в «Нью-Йорк таймс», число новых граждан нашей страны растет ускоренными темпами. Если в 2003 году натурализовались 463,204 человек, то в 2006 году число новоиспеченных граждан достигло 702,589 человек. В последние полгода число заявлений на гражданство растет из месяца в месяц: в декабре прошлого года их было 65, 782, в мае текущего - 115,175.

В День Независимости по всей стране прошли традиционные для этого праздника церемонии, во время которых новые граждане присягали на верность Америке, причем церемониях приняли участие более 4,000 человек. Две церемонии прошли даже в Ираке, где гражданами США стали 325 военнослужащих-иммигрантов.

Стремление окончательно и бесповоторно узаконить свое пребывание в Америке, застраховав себя от последствий неожиданных перепадов в иммиграционной политике, - главный стимул для легальных иммигрантов, подающих заявления на гражданство. Но есть и другие причины, заставляющие их спешить.

Одна из них – удорожание стоимости процесса натурализации. В январе этого года иммиграционная служба объявила, что, начиная с 30 июля, постоянные жители Америки, желающие стать ее гражданами, должны будут платить за обработку их документов не 400 долларов, как раньше, а 675 долларов. Это известие послужило толчком для многих иммигрантов, особенно небогатых и обладающих большими семьями. Если в прошлом откладывали подачу заявлений на гражданство на потом (в частности, на то время, когда они будут больше зарабатывать), то в этом году они «зашевелились», чтобы успеть пройти все бюрократические процедуры до возрастания filing fees.

Третья причина – необычная активность правозащитных организаций и этнических средств массовой информации. Особенно отличается в этом плане испаноязычный коммуникационный гигант Univision: уже в январе он развернул в Калифорнии масштабную радио-и телекампанию, которую возглавляют популярные радио-и теле-ведущие. «Звезды» не только рассказывают своим поклонникам о преимуществах статуса гражданина, но и направлют их в 350 общинных центров и религиозных организаций, находящихся в 22 городах Америки. В этих центрах испаноязычные иммигранты учат английский язык, приощаются к основам истории и государственного устройства США и заполняют все документы, необходимые для успешного завершения процесса натурализации.

Еще одна причина – стремление получить право голосовать и влиять на политику (главным образом – иммиграционную) нашей страны. Как заявил недавно некий новоиспеченный гражданин мексиканского происхождения, «сейчас я уже могу дать нашему правительству возможность узнать мое мнение...»

Иммигранты стремятся стать полноправными американцами и для того, чтобы избежать эксплуатации на рынке труда. Ведь многие работодатели, особенно – представители различных этнических общин (в том числе, что греха таить, и «русской»), платят своим работникам-иммигрантам (нелегальным и легальным) меньше денег, чем американским гражданам, и угнетают их в большей степени. А многие приличные компании нанимают граждан США охотнее, чем иммигрантов, даже тех, кому до гражданства рукой подать.

«Люди осознают, что статус постоянного жителя США уже не обеспечивает им безопасность, стабильность и хорошее будущее в нашей стране, - сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» Хавьер Ангуло, дирекотор National Association of Latino Elected and Appointed Officials Educational Fund. – Поэтому они торопятся стать гражданами США».

Входят ли русскоязычные иммигранты в число этих «торопящихся»? И если да, что что их толкает на ускорение процесса натурализации? И насколько активное участие в ускорении принимают наши правозащитные организации?

По словам Инны Аролович, президента Американской ассоциации евреев из бывшего СССР, новые тенденции в иммиграционной политике США тревожат русскоязычных иммигрантов не в меньшей степени, чем представителей других этнических общин. А организации, отстаивающие интересы выходцев из СССР-СНГ, стараются максимально увеличить число «русских» граждан Америки.

«Мы работаем бок о бок с Лигой русскоязычных избирателей и с Университетом избирателя, созданным при LOREO/HIAS, - говорит Аролович. – Но приоритеты у нас несколько иные, чем у активистов испаноязычной общины. Наша главная цель – превратить большинство выходцев из СССР-СНГ в полноправных американцев, участвующих в выборах и влияющих на все важные процессы в американском обществе. И именно этот аспект мы выдвигаем на передний план, когда рассказываем нашим иммигрантам о прерогативах американских граждан».

Другая причина, заставляющая русскоязычных иммигрантов (особенно пожилых) ускорять процесс натурализации, - это грядущее усложенение экзамена на гражданство. «Начиная с января 2008 года, людям, которые будут сдавать экзамен, придется отвечать на более сложные вопросы, требующие более совершенного знания английского языка, - говорит Аролович. – Если в прошлом иммигранты начинали усиленно учить английский лишь после подачи заявлений на гражданство, то впредь им придется учить язык по меньшей мере в течение нескольких лет, чтобы успешно пройти экзамен. Я бы посоветовала новым иммигрантам начать подготовку к экзамену на гражданство уже через год после приезда в США».

Пожилые русскоязычные иммигранты, приехавшие в США после принятия закона о реформе велфера (то есть после 22 августа 1996 года), или получившие государственные пособия после этой даты, спешат стать гражданами еще по одной причине: они могут потерять эти пособия, если не натурализуются вовремя (то есть через семь лет после прибытия в страну).

Подорожание filing fees в иммиграционной службе и наступление на права иммигрантов (особенно нелегальных), конечно, тоже заставляют многих «русских» спешно подавать заявления на гражданство. Особенно торопятся малоимущие семьи, для бюджета которых обременительны даже нынешние пошлины, и легальные иммигранты, состоящие в браке с нелегальными: ведь став гражданами США, они смогут с большим успехом добиваться легализации своих мужей и жен. Но большинство наших иммигрантов стремятся стать гражданами главным образом для того, чтобы чувствовать себя настоящими американцами.

Наши правозащитники пытаются добиться внесения в иммиграционное законодательство поправок, которые могли бы изменить некоторые его абсурдные положения. Например, положение, согласно которому иммигранты могут сдавать экзамен на гражданство на родном языке, если они прожили в Америке 15 лет (то есть их можно отнести к категории старожилов), и на английском – если они прожили здесь даже на год меньше. А ведь иммигранты, особенно молодые, вращающиеся среди американцев в течение 15 лет, могут овладеть языком с гораздо большим успехом, чем те, что приехали в страну пять или даже десять лет назад.

Кроме того, активисты общины добиваются, чтобы на Капитолийском холме возобновилось обсуждение законопроекта конгрессмена Джерролда Надлера, предусматривающего сдачу экзамена на родном языке для людей старше 65 лет и освобождение от экзамена для людей старше 75 лет.

«В беседах с нами Надлер подчеркивал, что он хочет сделать свои предложения частью закона о всеобъемлющей иммиграционной реформе, - говорит Инна Аролович. – К сожалению, реформа провалилась. Но, возможно, законодатели будут реанимировать отдельные ее части. В том числе – предложения Надлера...»

Что ж, надо надеяться, что так оно и будет.

 

#29(744) 31 Июля, 2007

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http:// www. rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке