pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Удовлетворены ли мы нашей жизнью в Америке?
Мы продолжаем публикацию статей из цикла «Коллективный портрет “русской” иммиграции». На этот раз речь пойдет о степени нашей удовлетворенности жизнью в США.

В сознании многих советских людей совмещались два полярно-противоположных образа Америки: один был основан на пропаганде наших вождей и масс-медиа, другой – на контрпропаганде диссидентов и нашем собственном бунтарстве, нежелании поддаваться промывке мозгов. Если советская власть Америку демонизировала, то инакомыслящие советские граждане ее идеализировали. Если наши идеологи изображали ее в виде агрессивной и к тому же больной империалистической акулы, то наши бунтари (открытые и тайные) рисовали образ прекрасной Леди Либерти, под сенью которой сбываются все мечты, или образ «страны безграничных возможностей», где каждый может стать миллионером. А рядовой советский человек «застревал» где-то между этими взаимоисключающими имиджами.

С начала массовой иммиграции советских граждан в Америку прошло уже более 30 лет. Внушительный срок, позволяющий подводить итоги... Удовлетворено ли большинство выходцев из СССР-СНГ жизнью в США? Оправдались ли наши надежды? Или мы разочаровались в нашей «новой родине» и в ее институтах? Сохранили ли мы веру в достойное будущее страны, несмотря на все страшные и позорные события последних лет? Или мы разуверились в Америке даже в большей степени, чем ее коренные жители, ибо в большей степени ее идеализировали?

С этими вопросами мы, как обычно, обратились к Сэму Клигеру, возглавляющему отдел American Jewish Committee по связям с русскоязычной общиной и одновременно – научно-исследовательский проект RINA. Он владеет огромным статистическим материалом, результатами многочисленных опросов.

По словам Клигера, степень удовлетворенности русскоязычных иммигрантов жизнью в США зависит от времени их пребывания в стране.

Среди людей, проживших в Америке меньше трех лет, число частично или полностью удовлетворенных своей жизнью не превышает 28%. Незнание языка, неспособность свыкнуться с некоторыми реалиями жизни в США, отсутствие стабильной работы (а то и невозможность трудоустроиться), материальные затруднения, трения в семье – все это способствует пессимистическим настроениям и даже заставляет некоторых наших иммигрантов сомневаться в том, что они правильно поступили, решив эмигрировать.

Среди людей, проживших в Америке от трех до шести лет, картина совсем другая: число частично или полностью удовлетворенных своей жизнью достигает 43%.

«Существенный прорыв объясняется тем, что к этому времени большинство иммигрантов начинают видеть свет в конце тоннеля, - говорит Клигер. – Они находят первую стабильную работу, осваивают язык, начинают откладывать деньги в банке, что-то намечать и планировать».

Среди людей, проживших в стране от шести до девяти лет, число довольных немногим больше – 47%, потому что особых сдвигов в жизни большинства иммигрантов в этом промежутке времени не происходит. Зато среди тех, кто прожил в стране девять лет и больше, удовлетворенных уже 64%. К этому времени люди находят более высокооплачиваемую работу, как правило, покупают приличное жилье, посылают детей в хорошие колледжи, увеличивают свои банковские счета. То есть, они приобщаются ко всем благам американского общества, становятся полноценными его членами, и степень их удовлетворенности жизнью в стране приближается к среднеамериканскому.

«Вообще в любом цивилизованном обществе число довольных своей участью людей достигает, но редко превышает 65-67%, - говорит Клигер. – Так что через девять лет после приезда в Америку мы начинаем жить, как живут люди в нормальном обществе. Причем под нормой подразумевается не только и не столько богатство, сколько стабильность, предсказуемость, уверенность в завтрашнем дне, постоянный источник доходов...»

Довольны ли мы отдельными аспектами американской жизни, и если да, то какими? И какие, напротив, воспринимаем критически?

Большинство наших иммигрантов относятся ко всем авторитетам и «официальным лицам» с обычным советским недоверием. Лишь 25% «русских» доверяют служителям культа (раввинам, священникам и т.д.), лишь 15% - политикам, юристам, полицейским, врачам и т.д. Доверие к учителям и того меньше (9%). А на последнем месте в этом плане стоит начальство (8%). Для сравнения: 50% американцев доверяют служителям культа, политикам, врачам, адвокатам и полицейским.

События последних лет – теракты 11 сентября, скандалы, связанные с крупными корпорациями, политиками, судьями, докторами и т.д., лишь усугубили циничное отношение ко всем американским институтам, склонность к теориям заговора и уверенность в том, что и в США все продается и покупается. В то же время, люди, которые не рассматривают эти институты издалека, а так или иначе к ним приближаются и получают возможность изучать их изнутри, начинают относиться к ним более объективно, то есть критикуют одни их стороны и принимают другие.

Так, многие наши иммигранты, проголосовавшие в 2004 году за Джорджа Буша, теперь в нем разочарованы. Но они остаются активными избирателями, то есть, не считают выборы как таковые бессмысленными и абсурдными. В том же 2004 году в General Elections участвовали 70% русскоязычных американцев. С таким же азартом «наши» участвуют в первичных выборах, особенно если один из кандидатов (или, тем более, двое) – русскоязычные.

Значительную неудовлетворенность выходцы из СССР-СНГ выражают в связи с американской системой здравоохранения. Дорогие страховки, обкрадывание фондов Медикера и Медикейда, некомпетентность многих докторов, обилие медицинских ошибок, бесконечные очереди в госпиталях, медофисах и отделениях «скорой помощи», грубость персонала, пренебрежительное отношение к пациентам, - все это вызывает у наших иммигрантов справедливое возмущение.

В то же время, люди, прошедшие через серьезные операции, восторгаются американской хирургией, которая продлила им жизнь.

В целом «русские» видят здравоохранение в США как систему, которая помогает серьезно больным, но лишь выкачивает деньги из людей более или менее здоровых.

Такое же двойственное отношение – к системе образования. «Наши» восторгаются многими американскими колледжами и университетами, но крайне недовольны большинством государственных школ. Причем возмущает русскоязычных иммигрантов не только уровень обучения в public schools, но, к примеру, необходимость отдавать детей в школы по месту жительтва. «Это сходство с Советским Союзом вызывает негодование у людей, привыкающих к свободе выбора и находящих в ней вкус», - говорит Клигер.

Более 50% наших иммигрантов относятся к среднему классу, и их недовольство, естественно, вызывает «наступление» на эту категорию населения США. В частности, подорожание жилья, здравоохранения, образования в престижных колледжах, перекрывающее семьям (даже тем, где работают и неплохо зарабатывают оба супруга) путь к благам, которые совсем недавно были доступны для всех представителей middle class.

Наше традиционное недоверие к юристам тоже сходит на нет по мере того, как мы обращаемся за помощью к адвокатам или участвуем в процессах в качестве присяжных. Мы начинаем осознавать, что американская система судопроизводства, возможно, несовершенна, но в целом работает, и ошибки в ней совершаются не часто. «Даже люди, которые участвовали в процессе отбора присяжных, но не попали в жюри, утверждают, что не зря потратили время», - говорит Клигер.

В заключение я задала Сэму вопрос об отношении выходцев из СССР-СНГ к американской культуре. Научились ли мы воспринимать ее объективно? Или мы по-прежнему находимся во власти советских предрассудков о «бездуховности» американцев и бедных, по сравнению с Россией, культурных традициях США?

«К сожалению, большинство русскоязычных американцев еще не избавились от этих предрассудков, - сказал Клигер. - Начать с того, что «наши» понимают под духовностью лишь приобщение к литературе и искусству, поэтому им ничего не говорит тот факт, что 90% американцев верят в Бога, и в стране ежегодно собираются 300 млрд долларов на благотворительные цели. Что же касается собственно культуры США, то мы еще не воспринимаем ее как свою. Это объясняется, в частности, ленью и отсутствием любознательности, которые, в свою очередь опираются на высокомерие носителей «великой русской культуры».

Что ж, процесс нашего вживания в Америку продолжается, и рано или поздно мы повернемся лицом ко всем сторонам жизни этой уникальной страны, ставшей для нас не приютом, а домом.

 

#29(744) 31 Июля, 2007

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http:// www. rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке