pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Иммиграционная реформа пущена под откос
Лея Мозес

В одной из статей о сенатском иммиграционном законопроекте, я писала, что дебаты о нем вызывают в памяти название знаменитого фильма «Kill Bill»: законопроект атакуют со всех сторон, пытаясь его «убить». Сейчас, когда билль действительно «убили», мне вспомнилось название одного из рассказов Хемингуэя – «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера».

Действительно, недолгим оказалось «счастье» нелегалов, их правозащитников, их работодателей, а также многих политиков во главе с президентом Бушем.

Да, законопроект, предусматривающий самые большие за последние 20 лет изменения в иммиграционной политике США и прокладывающий для 12 миллионов нелегалов путь к гражданству, был, мягко говоря, далек от совершенства. Тем не менее, многие американцы из разных слоев общества и с разными политическими взглядами надеялись, что по ходу дебатов законопроект будет совершенствоваться, обрастать множеством рациональных и гуманных поправок, и, в конечном итоге, приведет к всеобъемлющей иммиграционной реформе, оптимальной как для Америки, так и для нелегалов.

Надежды эти, увы, не оправдались. Билль действительно оброс поправками (их было целых 27), но эти поправки не сглаживали его противоречия, а, напротив, втискивали в него несовместимые положения, превращая его в какую–то аморфную массу. По словам сенатора Тома Харкина (демократа из Айовы), над этим бесформенным биллем невозможно было работать, и его невозможно было поддержать. С Харкином согласны многие его коллеги, считающие, что законопроект «не поддавался спасению».

Однако некоторые эксперты уверены, что при желании законодатели (на то они и законодатели) могли найти точки соприкосновения, возвыситься над межпартийными и внутрипартийными склоками и решить одну из самых актуальных проблем страны.

Так или иначе, несмотря на отчаянные мольбы президента Буша, сенаторы 53 голосами против 46 проголосовали за предложение прекратить дебаты вокруг билля, то есть попросту пустили его под откос. Как метко заметил лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч МакКоннел (штат Кентукки), то, что должно было стать «двухпартийным достижением, стало двухпартийным провалом...»

В результате «люди без документов» отчаялись рано или поздно получить эти самые документы; бизнесмены – легализовать своих нелегальных работников, политики – вывести иммиграционную политику страны из тупика, а президент перестал уповать на то, что иммиграционная реформа станет его вкладом в историю, достижением его администрации, отодвинувшим на задний план провалы в его внешней политике. Ведь, по прогнозам большинства политиков, политологов и журналистов, «реанимация» законопроекта станет возможной лишь через 19 месяцев, в 2009 году, когда в Белом доме будет царить уже новый хозяин (или хозяйка).

Я обратилась к некоторым “нашим” иммигрантам, чтобы узнать, что они думают по поводу безвременной кончины билля.

Один из них, русскоязычный программист, отличающийся «правыми» взглядами, был настроен оптимистично. «Я надеюсь, что к 2009 году наша страна укрепит границы и депортирует многих нелегалов. С теми же, кто к тому времени не попадется иммиграционным властям, справиться будет уже легче».

Работница городского агентства, тоже русскоязычная и тоже «правая», напротив, была в отчаянии: «К 2009 году мексиканцы–нелегалы вообще завоюют Америку и будут не только отнимать у нас работу, но и выбрасывать нас из страны, – невесело пошутила она. – Проблему надо было решать сейчас, безотлагательно. А если вместо Буша в Белый дом придет Хиллари Клинтон, то она вообще всем откроет двери...»

Владелица «русского» магазина, признавшаяся, что у нее работают «люди без документов», казалась растерянной: «Я надеялась, что нелегалам действительно дадут амнистию, – пожаловалась она. – Сейчас я даже не знаю, чего ждать. Может быть, не сегодня – завтра, власти будут устраивать «набеги» и на малые бизнесы вроде моего, хватать работников, штрафовать самих бизнесменов... Увольнять людей не хочется, но, как говорится, своя рубашка ближе к телу...»

Испаноязычная кассирша в овощной лавке (нелегальная иммигрантка) не скрывала, что провал билля ее вполне устраивает. «Если бы новый закон приняли, моему мужу пришлось бы уехать обратно на родину, и неизвестно, смог ли бы он вернуться обратно. А мы с детьми остались бы здесь, дрожа от страха и еле сводя концы с концами... Теперь мы хотя бы некоторое время можем жить, как жили раньше...»

Еще один нелегал (русскоязычный рабочий на стройке) был удручен: «Пока в Сенате шли споры, мне казалось, что о нас думают, нам хотят помочь, дать нам какие–то права. Сейчас о нас забудут на долгое время, и мы будем совсем бесправными, с нами будут делать, что хотят...»

Сотрудница одной из правозащитных организаций тоже отметила, что нелегалы вряд ли смогут жить так, как жили раньше. Участится число рейдов на различные предприятия, переполнятся иммиграционные тюрьмы, где нелегалы содержатся в невыносимых условиях, и все большее число людей без документов вынуждены будут уходить в глубокое подполье...

Надо сказать, что мнения самих сенаторов (сторонников и противников билля) созвучны с мнениями моих собеседников. Так, Эдвард Кеннеди (демократ из Массачусетса), один из главных «архитекторов» законопроекта, сказал, что большинство его коллег проголосовали «за свои страхи, а не за свои надежды», в частности, тот же страх перед «нашествием нелегалов», которые отнимают рабочие места у американцев. «Мы знаем, против чего наши оппоненты выступили, – добавил Кеннеди. – Но нам непонятно, что они поддерживают. Что они собираются делать с 12 миллионами людей без документов? Отправить их обратно в свои страны? Может быть, они даже хотят создать своего рода гестапо, которое будет отлавливать людей, находящихся сейчас в тени?.. Без нового иммиграционного закона ситуация будет лишь ухудшаться и ухудшаться...»

А вот сенатор Джим ДеМинт (республиканец из Южной Каролины) заявил, что “убийство” билля равнозначно победе американского народа. «Американцы победили. Они достаточно озабочены судьбой страны, чтобы мужественно сражаться за ее интересы. Они писали письма в Сенат, звонили законодателям и убедили их, что билль надо остановить...»

С ДеМинтом согласен один из главных противников билля сенатор Дэвид Виттер (республиканец из Луизианы), тоже считающий, что законопроект провалился в результате давления американских избирателей на своих избранников. «Американцы хотят, чтобы мы начали с укрепления границ и наступления на работодателей, нанимающих нелегалов, – сказал он. Американцы не хотят обещаний. Они хотят действий, доказательств и результатов».

Президент Буш, до последнего момента пытавшийся воздействовать на сенаторов, не скрывал разочарования. «Иммиграция – одна из главных проблем нашего народа, и Конгресс, к сожалению, оказался неспособным решить эту проблему, – сказал он. – Многие из нас работали, не щадя себя, чтобы прийти к компромиссу. Но наши попытки оказались тщетными...»

Разочарование Буша усугубляется тем, что большинство его однопартийцев отступились от своего лидера и переметнулись из лагеря прагматиков, осознающих, что Америка в определенной степени нуждается в нелегалах, в лагерь популистов, «пужающих» своих избирателей «нашествием мексиканцев».

Чувства президента разделяют многие бизнесмены, чьи предприятия опираются именно на дешевый труд нелегалов. В частности, – владельцы мясокомбинатов, ферм, строительных компаний и т.д. Многие из них во время выборов в Конгресс поддерживали республиканцев, надеясь, что их избранники, в свою очередь, будут отстаивать их интересы. Сейчас им кажется, что их предали, бросили на произвол судьбы. «Большинство членов нашей группы хотели реформы, – сказал в беседе с корреспондентом “Нью–Йорк таймс” Брюстер Бэвис, один из руководителей всеамериканской организации Associated Builders and Contractors. – Она позволила бы им спокойно спать ночью, не опасаясь «визитов» представителей ICE (Immigrations and Customs Enforcement). Сейчас они оказались в тяжелой ситуации».

Фермеры настроены более оптимистично. Они надеются, что сенаторы сумеют спасти хотя бы отдельные части законопроекта, в частности, ту, что предусматривает расширение программы временных рабочих (guest workers), и тем самым сельское хозяйство не будет испытывать недостатка в дешевой рабочей силе.

Кстати, надежды фермеров разделяют и иные сенаторы и конгрессмены. Они все еще предполагают, что некоторые «обломки» потерпевшего крушения билля можно подобрать, пересмотреть и переделать в отдельные (и дельные) законопроекты. А на их основе – принять законы, которые облегчат проведение иммиграционной реформы в 2009 году.

Не исключено, что так оно и будет.


#28(743) 19 Июля, 2007

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http://www.rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке