pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
А судьи кто?
Михаил Трипольский

У одной моей знакомой с Северного Кавказа бандиты убили ребенка, а сама она осталась чудом жива, уехав в США. Женщина подала петицию на предоставление статуса политического беженца. Ей отказали.

Другой знакомый, белорус, которому возвращение в Минск не сулит ничего хорошего из-за участия в оппозиционном движении, недавно обжаловал вердикт иммиграционного судьи, также отказавшего ему в political asylum. Он отдает себе отчет в том, насколько призрачны его шансы на благоприятный исход дела.

По мнению экспертов, проблема состоит в том, что среди иммиграционных судей много случайных людей, не имеющих, фактически никакой специальной подготовки. С этим трудно не согласиться. Исследование экспертов Сиракьюзского университета – Transactional Access Clearinghouse (TRAC) выявило серьезные диспропорции в положительных и отрицательных вердиктах иммиграционных судей в вопросе предоставления статуса беженца. Например, один из судей на Federal Plaza, 26 в Нью-Йорке выносил отрицательные вердикты в отношении граждан КНР в 94,5% всех случаев. А его коллега, проводивший слушания на том же этаже федерального здания в Манхэттене, отказал выходцам из Китая всего в 6,9% рассмотренных им дел. Разве не нонсенс?

А вот как выглядит статистика отказов в статусе political asylum представителям бывших советских республик в период с 2000 по 2005 год:

1.Россия – 36,6% всех случаев

2. Украина – 51,5%

3. Грузия – 49,9%

4. Латвия – 58,4%

5. Белоруссия – 34,4%

6. Узбекистан – 29,9%

7. Азербайджан – 39,9%

Судьба сотен тысяч иностранцев, надеющихся получить легальный статус в Соединенных Штатах, зависит от 226 иммиграционных судей. Для тех, кто не в курсе: на эту должность человека не избирают, а назначают приказом министра юстиции (Генерального прокурора). Между тем, закон – Hatch Act запрещает, как генпрокурору, так и его подчиненным при рассмотрении кандидатов в иммиграционные судьи, принимать во внимание их политические взгляды, настоящие и прошлые связи с правящей партией. Критерий один – квалификация: знание иммиграционного законодательства и опыт работы в данной области.

Казалось бы, все ясно и понятно. Однако, как стало известно общественности и Конгрессу (во многом благодаря проведенным журналистским расследованиям газет «Лос-Анджелес таймс» и особенно «Вашингтон пост»), Hatch Act в течение шести лет нахождения Джорджа Буша в Белом доме методически и целенаправленно нарушался. При назначениях на должности иммиграционных судей опыт и знания отодвигались на второй план, а на первый выдвигались именно политические соображения.

Моим коллегам из англоязычных СМИ удалось выяснить: многие из назначенцев Минюста с иммиграционным законодательством даже близко не были знакомы. Не случайно в числе судей можно видеть бывших сотрудников правоохранительных структур, в чьи обязанности входили отлов и депортация нелегалов, а также социальных консерваторов, ратующих, как известно, за резкое ограничение иммиграции в США. Для читателя не составит большого труда представить, какие именно вердикты выходили из-под пера этих, с позволения сказать, судей, при рассмотрении дел на предоставление статуса политических беженцев.

Из отчета журналистов «Вашингтон пост», изучивших биографические данные на 40 назначенцев Джона Эшкрофта и Альберто Гонсалеса, следует, что половина из этих людей не была даже поверхностно знакома с иммиграционными законами! Давайте познакомимся с некоторыми из протеже Белого дома.

Глен Боуэр, бывший сотрудник губернатора Иллинойса Джорджа Райяна, осужденного за мошенничество и вымогательство, первоначально был номинирован Бушем на пост члена Федерального Налогового суда (U.S. Tax Court). Однако в ходе рассмотрения его кандидатуры выяснилось, что при заполнении собственных налоговых деклараций он в течение трех лет получал неположенные ему денежные возвраты. Эти штрихи из личной биографии помешали Боуэру попасть в главное судебное налоговое ведомство страны. В утешение Буш и его команда определили чиновника в... иммиграционные судьи.

Не попал в U.S. Tax Court еще один белодомовский протеже – Фрэнсис Крамер, в прошлом казначей сенатора-республиканца Джада Грега. Помощники президента, подыскивающие работу для этого чиновника, «проглядели» его очевидное несоответствие будущей должности. Если бы не письменное обращение в финансовый комитет сената руководства Американской адвокатской ассоциации (American Bar Association), в котором профпригодность Крамера была оценена на жирный кол, быть ему налоговым судьей. Налогоплательщиков от такого «профессионала» удалось уберечь, иммигрантам повезло меньше.

Вряд ли стоит перечислять всех назначенцев Эшкрофта/Гонсалеса, которым они подыскали теплые места по приказу сверху. Ясно одно: в Белом доме откровенно игнорировали закон, делегируя в иммиграционные судьи не специалистов, а «своих» людей. То, что это так, вынуждены были признать на слушаниях в Конгрессе представители Минюста (правда, на этот момент, уже бывшие).

...Билл Клинтон, желая устранить перекос в сторону бывших прокуроров и представителей силовых подразделений INS (сегодня – USCIS), дал указания Минюсту «разбавить» их адвокатами, представлявшими в судах иммигрантов. Кроме того, желая нарушить фактическую монополию белых мужчин в среде иммиграционных судей, Клинтон попытался пополнить их ряды женщинами и представителями национальных меньшинств. Кое-чего ему добиться удалось, однако с приходом во власть Буша процесс изменений затормозился. Например, с 2001 по 2005 год Минюст назначил иммиграционными судьями всего двух представителей испаноязычной общины США. И это при том, что на латинос приходится 70% всех рассматриваемых дел.

«Практика политически мотивированных назначений вызывает у нас серьезную озабоченность, - заявил в интервью «Вашингтон пост» Кристал Уильямс, заместитель директора American Immigration Lawyers Association. – В последние годы, среди иммиграционных судей появляется все больше и людей, не имеющих соответствующей подготовки и элементарных знаний по данному предмету».

С точкой зрения Уильямса согласен Денайз Славин, президент профсоюза иммиграционных судей – National Association of Immigration Judges. «Иммиграционное законодательство очень сложное, - говорит Славин. – Поэтому желательно, чтобы иммиграционными судьями становились профессионалы, а не случайные люди. Тем, кто не имеет специальной подготовки, трудно разобраться во всех тонкостях и нюансах конкретных дел».

А вот юрисконсульт Майк Хетмон из консервативного Immigration Reform Law Institute уверен, что отсутствие специальных знаний – не беда. «Опыт работы в силовых структурах и правоохранительных органах для иммиграционного судьи куда важнее, чем теоретическая подготовка». Безусловно, если задача чиновника в том и заключается, чтобы отказать в статусе и депортировать на родину как можно больше иностранцев.

Сам Гонсалес неохотно, но под давлением неопровержимых фактов, вынужден согласиться с наличием серьезных проблем, с которыми сталкиваются иностранцы, добивающиеся в американских судах предоставления статуса беженца. В августе прошлого года Министерство юстиции выступило наконец-то с инициативой проведения соответствующих реформ. Правда, не по причине осознания собственных ошибок, а после многочисленных обращений в генпрокуратуру правозащитных организаций. Их представители фиксируют случаи незаконной депортации и отказов от предоставления политического убежища, происходящих из-за некомпетентности судей или наличия серьезных ошибок в их работе.

Согласно проекту генпрокурора, для судей, рассматривающих иммиграционные дела, будут установлены специальные критерии соответствия. Кроме этого, всем судьям, назначенным после 31 декабря 2006 года, предстоит сдавать экзамен на профпригодность.

Еще дальше готов идти бывший глава юридического комитета сената, республиканец Аллен Спектор. Он считает, что кандидаты на должность иммиграционных судей обязаны иметь, как минимум, пятилетний стаж работы в области иммиграционного законодательства.

Реагируя на вердикт U.S. District Court, генпрокурор заявил, что готов сделать процесс назначений иммиграционных судей более открытым, принимать во внимание их профессиональные качества, как того требует существующее законодательство.

Будем надеяться...

 

#26(741) 4 Июля, 2007 года

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http://www.rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке