pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
«Русские» семьи в Америке
Лея Мозес

Мы продолжаем публиковать материалы из цикла «Коллективный портрет «русской» иммиграции». Мы уже познакомили читателей с некоторыми аспектами жизни русскоязычной общины, в том числе – с социально-демографическими тенденциями. Тема данного материала более чем важная – семья.

В наш век, когда люди переоценивают ценности и пересматривают традиции, судьба семьи волнует всех – от маститых социологов и знаменитых ведущих ток-шоу до «простых смертных», которые, пусть с поправками, но хотят сохранить этот древний, испытанный временем институт. Словосочетание “family values” не сходит с уст политиков, даже тех, к которым определение «прекрасный семьянин», мягко говоря, не подходит.

Как относятся к институту семьи русскоязычные иммигранты? Есть ли у нас пресловутые “family values”? И если да, то какие? Каковы типичные «русские» семьи? Сколько среди нас женатых, разведенных, убежденных одиночек? Как мы относимся к супругам, детям, родителям?

С этими и другими вопросами мы обратились к Сэму Клигеру, возглавляющему отдел по связям с русскоязычной иммиграцией в American Jewish Committee, и одновременно – научно-исследовательский проект RINA.

Клигер убежден, что подавляющее большинство наших иммигрантов вполне соответствуют определению «family oriented». То есть брак, семейный очаг, забота о детях играют в их жизни очень важную роль. Примерно 75% «русских» имеют мужей и жен. И в этой сфере мы опережаем американцев в целом - в браке состоят 67-68% всех жителей нашей страны. Более того, 80% русскоязычных иммигрантов в возрасте от 30 до 50 лет, которым не повезло с первыми мужьями и женами, отнюдь не разочаровываются в институте брака как таковом и, как правило, женятся и выходят замуж во второй раз.

Большинство браков в нашей общине заключаются по свободному выбору, преимущественно - по любви. Среди бухарских, горских, грузинских евреев по-прежнему наблюдаются arranged marriages (браки по сговору), когда судьбу детей определяют родители, но это, по словам Клигера, - проходящий этап.

Среди 25% «русских», не состоящих в браке, - молодые люди, которые собираются обзавестись семьей в будущем; разведенные, вдовцы и вдовы, еще не успевшие или отчаявшиеся найти новых спутников жизни; наконец, одиночки, принципиально не желающие связывать себя брачными узами с кем бы то ни было.

Среди таких одиночек (а составляют они около 30% неженатых и незамужних «русских»), в свою очередь, есть гедонисты, которые предпочитают свободную, легкую жизнь, но есть и люди, которые в прошлом имели мужей или жен, но развелись и боятся вновь «обжечься». У многих есть партнеры, с которыми они живут годами, не оформляя отношений: одни не хотят, чтобы у их детей от первого брака появились отчимы или мачехи; другие опасаются возможных юридических и материальных последствий второго брака: вдруг, опять придется разводиться, платить алименты, делить имущество...

Число разводов в нашей общине приблизительно то же, что в Америке в целом, однако разводятся «русские» чаще, чем у себя на родине. Обусловлено это трудностями иммиграции, которые усугубляют трения и разногласия, уже имевшиеся в семьях. Нередко причиной разводов становится лучшая адаптация жен к американскому образу жизни, их большие успехи в профессиональной сфере, большие, чем у мужей, доходы. Мужчины, привыкшие в Союзе быть главами семьи, не могут мириться с утратой своей традиционной роли.

Процесс развода, как правило, – болезненный, мучительный. Поэтому, выбирая себе новых спутников жизни, наши разведенные соплеменники обращают внимание на все – материальное положение, психологическую стабильность и т.д.

Возраст вступления русскоязычных иммигрантов в брак приближается к среднеамериканскому (26 лет для женщин, 29 – для мужчин), хотя «наши» все-таки выходят замуж и женятся несколько раньше, особенно – евреи из юго-восточных республик бывшего СССР. «Впрочем, и в этих общинах молодые люди вступают в брак позже, чем их родители и даже старшие братья и сестры, - говорит Клигер. Девушки уже не считаются «старыми девами» в 22 года...»

Среднее число детей в русскоязычных семьях в Америке – 1.7-1.8. То есть наши иммигранты, к сожалению, не достигают в этом плане даже минимальной цифры (2.2 ребенка не семью), необходимой для воспроизводства населения. Такая же картина, увы, наблюдается и среди неортодоксальных американских евреев, и чуть более обнадеживающая (2 ребенка на семью) – среди белого населения Соединенных Штатов. «Дело в том, что стоимость воспитания детей в Америке очень высока, - говорит Сэм Клигер. – Судя по данным, опубликованным в журнале «US News and World Report», американские родители затрачивают на ребенка - с момента его зачатия до 22 лет, когда он оканчивает колледж, - свыше миллиона долларов. Причем учитывается и время, которое родители проводят с ребенком, вместо того, чтобы работать и зарабатывать деньги...»

В русскоязычной общине положение усугубляется тем, что наши чадолюбивые и честолюбивые родители хотят для своих отпрысков всего самого наилучшего – от «памперсов» и игрушек до одежды и электроники. Не говоря уж о том, что они стремятся отдать детей в лучшие школы, поощряют их заниматься спортом, музыкой, танцами, водят к репетиторам и добиваются того, чтобы они попали в самые престижные колледжи и университеты.

Образование – предмет гордости нашей иммиграции, что неудивительно. Ведь в Союзе именно высшее образование вкупе с учеными степенями прокладывало для человека (особенно - еврея) путь наверх. «В Америке почти все наши молодые люди оканчивают среднюю школу, и от 90 до 95% получают высшее образование, – говорит Клигер. – Это потрясающая, феноменальная цифра: даже американские евреи, тоже относящие высшее образование к числу приоритетов, отстают от нас».

К сожалению, именно высокие запросы и большие амбиции «русских» приводят к тому, что они не рискуют обзаводиться даже двумя детьми. В рамках нашего образа жизни второй ребенок – дорогое удовольствие даже для преуспевающей молодой пары, зарабатывающей от 100 до 200 тысяч долларов в год. Ведь надо еще выплачивать мортгидж (а то и два мортгиджа, если есть дача), автостраховку и т.д.

«К тому же существует обратно пропорциональная связь между богатством и количеством детей в семьях, - говорит Клигер. – В Америке много соблазнов, и чем богаче человек, тем больше удовольствий он хочет получить от жизни. А ребенок, увы, становится своего рода барьером на пути к этим удовольствиям. Ребенок отнимает много денег и много времени...»

Какая атмосфера царит в русскоязычных семьях? Насколько уважительно и бережно относятся «наши» к супругам, детям, родителям? Насколько распространены различные формы угнетения тех, кто слабее?

По словам Сэма Клигера, RINA не располагает точными данным об угнетении женщин, детей и пожилых людей в нашей иммиграции. Но даже неточные данные вкупе с личными наблюдениями позволяют предполагать, что domestic abuse, child abuse и elderly abuse достаточно распространены в «русских» семьях. В частности, отношение к детям – более жесткое, чем среди коренных американцев (в том числе американских евреев), и какая-то форма физических наказаний принята в большинстве наших семей. Грозный папин ремень, увы, еще не вышел из моды, как не вышло и традиционное распределение ролей в семейных «органах правопорядка»: мама жалуется, папа карает.

На взгляд Клигера, подобная жесткость имеет и позитивные последствия: «русские» дети и подростки, как правило, более дисциплинированы, чем их сверстники из других общин, и больше считаются с авторитетами, в том числе – учителями.

Жестокое обращение с женами (а иногда – и с мужьями), по мнению Клигера, чаще встречается на первых порах иммиграции и, подобно разводам, обусловлено трудностями адаптации к новой среде. В семьях, достигших определенного уровня обеспеченности и стабильности, домашнее насилие наблюдается реже.

Наиболее удручающим, однако, является пренебрежительное отношение к пожилым родителям, которое тоже нередко перерастает в угнетение. «Как я уже отметил, наши иммигранты ориентированы на личный успех и успех детей, - говорит Клигер. - А старенькие родители, обремененные различными недугами, становятся препятствием на пути к успеху, обузой. К тому же «наши», к сожалению, достаточно циничны и без особых зазрений совести отодвигают на задний план интересы пожилых людей, которые уже «прожили свое»... Кстати, в общинах бухарских, горских, грузинских евреев – более религиозных и традиционных, к бабушкам и дедушкам относятся с должным почтением...»

Не хотелось бы завершать статью на печальной ноте. Поэтому в заключение приведу еще одни, радующие данные RINA: продолжительность жизни среди «русских» резко возросла по сравнению с Союзом. Лучшие условия жизни, лучшее питание, медобслуживание, стабильность, уверенность в будущем наших детей – все это не могло не отразиться на нашем физическом и психологическом здоровье. В результате люди, которые в СССР имели 90% шансов умереть в 70 лет, сейчас имеют 80% шансов дожить, по крайней мере, до 80. И в этом плане мы приблизились к американцам (в том числе американским евреям), относящимся к среднему классу.

 

#26(741) 4 Июля, 2007 года

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http://www.rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке