pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
«Русские» жертвы домашнего насилия
Лея Мозес

Под domestic violence или domestic abuse в Америке подразумевается физическое насилие или моральные издевательства одного из супругов (сексуальных партнеров) над другим. В подавляющем большинстве случаев - мужчин над женщинами – женами, подругами, сожительницами. Другие синонимы этого печального явления – family violence, relationship violence, intimate partner violence и spousal abuse.

По данным Centers for Disease Control, domestic abuse затрагивает более 32 млн американцев в год, то есть более 10% населения нашей страны. Ежегодно на различные программы по борьбе с насилием в семье тратятся от 3 до 5 млрд долларов, и ежегодно бизнесы теряют около 100 млн долларов по причине того, что жертвы насилия в семье не выходят на работу, ложатся в госпитали или не могут трудиться «на полную катушку».

Насколько распространено насилие в русскоязычных семьях? Какие формы оно принимает? Какие слои общины затрагивает? И какую помощь оказывает угнетенным женщинам общество?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили побеседовать с экспертами в данной области.

По мнению Элизабет МакГаун, директора Center for Women and Families при NYANA, насилие в семьях ее «русских» клиентов ничем не отличается от насилия в семьях других иммигрантов – выходцев из Латинской Америки, Ближнего Востока, Восточной Европы и др. В целом в иммигрантских группах domestic violence более распространено, чем среди коренных американцев, потому что к обычным факторам, вызывающим это уродливое явление, добавляются новые: проблемы с адаптацией в новой стране, незнание языка и американских законов, отсутствие умений и навыков, необходимых для трудоустройства, финансовые затруднения и т.д. К тому же многие иммигранты (в том числе – выходцы из некоторых постсоветских стран) относятся к угнетению женщин как к чему-то само собой разумеющемуся, и тот факт, что в Америке за избиение жены можно угодить за решетку, оказывается для них новостью.

Яна Бриль, возглавляющая Family Violence Prevention Program for the Russian Community (FVPPRC) при Еврейском центре Бенсонхерста (программа обслуживает жителей Бенсонхерста, Брайтона, Шиспхедбея, Мидвуда), уверена, что domestic abuse затрагивает все слои нашей иммиграции – от семей малоимущих нелегалов до процветающих семей, входящих в «русскую» элиту. «Муж одной из моих клиенток приехал в Америку по визе “O”, которую получают выдающиеся, почти гениальные люди – деятели науки и искусства. К сожалению, ни образование, ни богатство, ни успехи не могут предотвратить насилия в семьях. Представление о том, что оно распространено лишь среди бедных и малообразованных людей, ошибочно...».

По словам прежнего руководителя FVPPRC Инны Заславской, за помощью к сотрудникам программы обращались сотни русскоязычных иммигранток разного возраста, из разных социальных и имущественных категорий, причем большинство из них приехали в Америку после 1996 года.

За последний год – с тех пор, как FVPPRC возглавила Яна Бриль, - к числу постоянных клиентов программы добавились 35 новых. Самой молодой из них – 21 год, самой пожилой – 70 лет. Большинство женщин – в возрасте от 27 до 43 лет. Некоторые состоят во втором браке, причем с первыми мужьями они разводились без особых проблем, так как были моложе, смелее, ощущали поддержку знакомых и твердо стояли на ногах.

«В Союзе эти женщины были врачами, журналистами, инженерами, преподавателями, - говорит Яна. – А здесь им не удалось найти себя, и они чувствуют себя изолированными от общества».

По мнению Яны, физическое насилие - последнее звено в цепочке унижений. Начинается domestic abuse с таких «мелочей», как сцены ревности, оскорбления, стремление доказать жене (подруге), что она – ничтожество, что каждое ее решение и каждый шаг имеют плачевные последствия. Цель «абюзера» - полный контроль над женщиной, сведение ее самооценки к нулю, превращение ее в «тряпку».

«Когда дело доходит до крайностей, до побоев, женщины так подавлены, что даже в этом обвиняют себя: мол, они довели мужей до насилия. Психологическая измотанность усугубляет и свойственный всем людям страх перед переменами, и типичное для иммигрантов (особенно «русских») недоверие к властям, к общественным организациям. Тем не менее, именно крайности вызывают чувство отчаяния, которое толкает женщин к нам».

Главная цель Яны Бриль и ее коллег – вернуть жертвам насилия в семье надежду на будущее, уважение к себе, способность принимать ответственные решения, дать им возможность вновь контролировать свою жизнь, стать хозяйками своей судьбы. «Наши услуги – бесплатные и конфиденциальные, - говорит Яна. – Мы помогаем женщинам решать всевозможные проблемы – психологические, жилищные, юридические. Мы даем им консультации, направляем их в прокуратуру, в офисы социальных программ, на курсы английского языка или трудоустройства. Мы оказываем помощь и их детям, если они в этом нуждаются. Словом, мы даем женщинам карты в руки. Как они ими воспользуются, зависит от них самих».

По словам Элизабет МакГаун, Center for Women and Families при NYANA тоже предоставляет жертвам домашнего насилия всевозможные услуги – от поиска мест в специальных приютах до помощи в получении государственных пособий. Женщин, которые не решаются порвать отношения с буйными мужьями и бойфрендами, обучают так называемым safety tips, – то есть правилам поведения в «чрезвычайных ситуациях»: во время скандалов держаться подальше от кухни, где есть ножи, и от ванны, где можно удариться головой о плитки; всегда иметь при себе мобильный телефон, чтобы можно было позвонить в полицию, и т. д...

Особого разговора заслуживает программа, созданная при иммиграционном отделе известной юридической фирмы New York Legal Assistance Group. В одном из ближайших номеров мы обязательно – и подробно – расскажем нашим читателям об этой программе, которая называется VAWA & U-visa Program. В рамках данной статьи отметим лишь, что она предназначена для защиты прав иммигрантов (в том числе и нелегальных), ставших жертвами физического и психологического насилия в семье, а также жертвами определенных преступлений – изнасилования, грабежа, разбоя и т.д.

Как пояснила руководитель программы адвокат Алла Казакина, принятые относительно недавно иммиграционные законы позволяют этой категории иммигрантов легализовать свое положение в Америке. В частности, закон о защите жертв насилия в семье (VAWA - Violence Against Women Act) позволяет получить гринкарту на основании Self-petition (форма I- 360) иммигранткам, состоящим в браке с американскими гражданами или обладателями гринкарты, которые относятся к ним с крайней жестокостью (под этим термином подразумевается не только физическое насилие, но и разные формы психологического давления).

А закон о так называемых U-visas позволяет надеяться на легализацию даже иммигранткам, которые никак не связаны с американскими гражданами, а состоят в браке или сожительствуют с такими же нелегалами, как они сами, подвергаясь при этом всевозможным издевательствам. Власти предъявляют этим женщинам одно условие – они должны сотрудничать с органами правопорядка в борьбе с преступниками, то есть своими мучителями.

«До принятия закона о защите жертв насилия в семье (VAWA), многие иммигрантки, в том числе русскоязычные, были полностью бесправны и беззащитны», - говорит Алла Казакина.

Еще один интересный проект с емким названием “Нет!” (о нем мы тоже расскажем подробнее в будущем) создан 14 месяцев назад при окружной прокуратуре Бруклина - специально для “русских” жертв насилия в семье. По словам руководителя проекта Сабины Житомирской и главы отдела Special Victims Unit Ванды Лючибелло, с тех пор к ним обратились более 200 женщин из разных слоев общества, однако большинство составляют нелегальные иммигрантки. Почти все эти женщины подвергались физическому насилию, но одни бросались в полицию или прокуратуру сразу же после первого избиения, а другие ждали до тех пор, пока их мужья или сожители не принимались и за их детей. “Нередко именно жестокое обращение с детьми толкает их матерей на решительный шаг, - говорит Ванда Лючибелло. - Но столь же часто именно ради детей женщины мирятся со своими буйными мужьями...”

Люба Гендельман, некогда возглавлявшая программу помощи семьям в еврейском центре Kings Bay Y (сейчас она работает в Jay Harama Senior Center), уверена, что на каждую русскоязычную женщину, решившуюся обратиться за помощью, приходится десяток женщин, не желающих или не осмеливающихся вынести сор из избы. При этом некоторые программы, направленные против насилия в «русских» семьях, закрываются, едва истощается грант, выданный на их создание. Так было в Kings Bay Y, так было и в Shorefront. Может быть, нашим филантропам, подобно американским властям, следует отнести проблему domestic abuse к числу приоритетных?

 

#25(740) 27 Июня, 2007 года

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http://www.rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке