pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Кого нам принимать в первую очередь?
Михаил Трипольский

Американский бизнес – едва ли не самая заинтересованная (за исключением нелегалов) в проведении иммиграционной реформы сторона. В целом предприниматели поддерживают предлагаемые сенатом меры, направленные на получение нелегалами вида на жительство, а затем и гражданства.

Без рабочих рук из-за рубежа им было бы очень трудно, а зачастую и невозможно выжить. Между тем, некоторые пункты законопроекта, рассматриваемого сейчас в верхней палате Конгресса, по-разному оцениваются различными группами работодателей. Предмет разногласий: кто из иностранных работников заслуживает первоочередного права на получение въездной визы.

Представители high-tech очень недовольны предусмотренной реформой квотой на визы H-1B для зарубежных специалистов. Как известно, разработчики иммиграционного билля увеличили число виз H-1B с нынешних 65 тыс. до 115 тыс. (цифра, в случае необходимости, может быть поднята до 180 тыс.).

Этого явно недостаточно, утверждают менеджеры high-tech. По их мнению, стране нужны профессионалы, в которых нуждается современное производство, а не посудомойщики.

«Русская реклама» уже писала о том, что в этом году квота на визы H-1В, была выбрана в рекордно короткие сроки. В первый день приема анкет количество заявок на въезд составило 150 тыс. - почти втрое превысив годовую квоту в 65 тыс. виз. В прошлом году на это ушло два месяца.

«Очевидно, что 115 тыс. – это капля в море», - заявила в интервью «Уолл-стрит джорнэл» Дженифер Вердери, директор по кадрам компании Intel.

О необходимости резкого увеличения количества виз для специалистов постоянно говорит самый богатый человек планеты Билл Гейтс. Глава Microsoft знает цену профессионалам из-за рубежа – в штаб-квартире его корпорации более трети сотрудников имеют визу H-1B.

Представители high-tech недовольны и т.н. “merit system” («система заслуг»), о которой идет речь в планах сената. Критики нынешней иммиграционной политики давно обращали внимание на тот факт, что она игнорирует такие требования к иностранцам, как образование, знание языка, опыт работы. Их пожелания были наконец-то учтены, чем и объясняется появление в сенатском билле положения “merit system”. Этот пункт предусматривает наибольшее благоприятствование при въезде именно людям с высшим образованием.

Однако претендовать на въезд смогут теперь не только зарубежные специалисты, на которых были поданы заявки работодателями, но и другие иностранцы с вузовским дипломом. Тем самым, у предпринимателей технологического сектора станет меньше возможностей получить работников, в которых они особенно нуждаются.

«Эта ситуация нас очень беспокоит, - говорит Бетси Муллинс, вице-президент организации Tech-Net, представляющей интересы компаний high-tech. – Я считаю, что кадровая политика должна ориентироваться на потребности рынка, а не просто учитывать образование кандидата на въездную визу».

Вне технологического сектора отношение к законопроекту сената куда более благоприятное.

«Мы выражаем полную поддержку этому документу, - заявил Том Нэсиф, президент ассоциации Western Growers, - ведь благодаря ему почти 2 млн нелегалов, которые трудятся на полях и фермах, получат законный статус».

Нэсиф, бывший сотрудник МИДа, считает, что без иностранных работников сельское хозяйство США просто не сможет существовать. Однако и у него имеются претензии к иммиграционному биллю. Нэсиф считает чрезмерным штраф в $5 тыс., который придется заплатить находящимся в стране нелегалам, чтобы получить вид на жительство.

Представители мясоперерабатывающей, сервисной и строительной индустрии также позитивно оценивают сенатский проект реформы, особенно guest worker program. Правда, и те, и другие выступают против обязательного возвращения нелегалов домой, как условия получения грин-карты.

«Данный пункт негативно скажется на работе нашей компании, - говорит Арчи Шэффер, пресс-секретарь гиганта пищевой индустрии США, корпорации Tyson Food Inc. - Мы просто не можем терять работников, которых некем будет заменить. Подготовка квалифицированных кадров – специалистов своего дела, обходится нам в значительные суммы. Если опытные работники станут надолго покидать свои рабочие места, фирму ждут большие убытки». Шэффер не сгущает краски: на многих предприятий Tyson Food штаты на 60% укомплектованы иммигрантами.

Элисио Медина, вице-президент Service Employees International Union, также считает это требование нецелесообразным. «Мексиканцы, положим, могут просто перейти границу, ведь им до США рукой подать. А если человек родом из Китая или Ирландии?»

Как и Шэффер, Медина обращает внимание на трудности, с которыми придется столкнуться работодателям из-за вынужденного отъезда персонала на родину.

«От этого требования следует отказаться...»

Не высказывают серьезных претензий к иммиграционному биллю представители ресторанного бизнеса.

«Хороший законопроект, - говорит Крейг Миллер, бывший глава National Restaurant Association. - Я и мои коллеги выражаем удовлетворение тем, что нелегалы смогут получить “Z” визу и находиться в стране на законных основаниях».

Пока представители различных отраслей американской экономики тянут одеяло каждый на себя, сенаторы приняли решение, что называется, «ни вашим, ни нашим». Всего с перевесом в один голос - 49 против 48 - сенаторы утвердили пятилетний лимит на действие программы по привлечению временной иностранной рабочей силы. Данная поправка была предложена демократом Байроном Дорганом из Северной Дакоты. Политик считает, что трудовые мигранты занимают слишком много рабочих мест, на которые могли бы претендовать граждане страны.

Многих предпринимателей серьезно смущает другое, весьма спорное предложение иммиграционного билля, связанное с программой EEVS (Employment Eligibility Verification System). В рамках этой инициативы им придется в обязательном порядке проверять удостоверения личности, номера Social Security, право на работу у всех без исключения работающих американцев, а не только иммигрантов. Предусмотрено ужесточение наказаний для тех бизнесменов, которые проигнорируют данное требование закона. Напомним, что в настоящее время работодатели могут на добровольной основе принимать участие в т.н. Basic Pilot program.

Сенатский билль предусматривает преобразование добровольной программы Basic Pilot в обязательную программу EEVS. С ее помощью работодатели смогут в течение 10 дней проверить, имеет ли право тот или иной сотрудник на законное трудоустройство. Если предложение, связанное с EEVS, станет законом, Конгресс поручит Министерству национальной безопасности ввести программу EEVS в действие в течение 18 месяцев. Отметим, что работодателям придется проверять не только новых сотрудников, но и тех, кто проработал на их предприятии не один год. Торговая палата согласившись, в принципе, на использование EEVS, считает все же неоправданной тотальную проверку всех рабочих и служащих.

«Все это похоже на стрельбу из пушки по воробьям», - заявил Рэндел Джонсон, вице-президент Торговой палаты США.

Джонсон не согласен и со спешкой при введении EEVS, в случае одобрения этого предложения. В настоящий момент программой Basic Pilot, на базе которой возникнет EEVS, пользуется всего 1% работодателей. А уже через 1,5 года ее услуги станут обязательными для всех американских предприятий.

«На нашем рынке труда 140 млн человек, - говорит Джонсон, если допустить, что система даст сбой хотя бы в 1% случаев, миллион американцев лишится своих рабочих мест. Настоящая катастрофа для многих семей».

В отчете генерального инспектора Social Security Administration приводится еще более высокий показатель возможных ошибок – 4%.

Сенатский билль предусматривает более жесткие требования к работодателям, на которых возлагается вся полнота ответственности за проверку рабочего статуса своих сотрудников. За каждого нелегального работника, обнаруженного во время рейда, владельцу бизнеса придется заплатить от 2 до $5 тыс. (сейчас штраф составляет $250). Если работодатель попался три раза – от 10-ти $25 тыс. Максимальное наказание – $75 тыс.

Эдвард Кеннеди, один из главных спонсоров сенатского иммиграционного билля, подчеркивает, что для достижения компромисса необходимо согласиться на введение программы EEVS. Правда, он признает ее несовершенство и возможность многочисленных ошибок. Коллега Кеннеди, Патрик Лихи, глава юридического комитета сената, называет EEVS – пустой затеей, не стоящей того, чтобы на нее было потрачено $23 млрд. Большинство бизнесменов эту точку зрения полностью разделяют...

 

№24(739) от 23 Июня, 2007

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http://www.rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке