pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Каким будет Нью-Йорк без нелегалов?
Лея Мозес

Представьте себе такую картину жизни “русского” Брайтона и прилегающих мест, также плотно заселенных “нашими”.

Возле овощных магазинов не снуют молодые люди-латиноамериканцы, не подносят ящики, не сортируют овощи... На углу Брайтон Бич и Кони Айленд авеню исчез цветочный “прилавок”, где в любое время года очень дешево можно купить свежие розы, гвоздики... Мойка машин в самом начале Эммонс авеню, рядом с новой современной прачечной-химчисткой, замерла - парни с полотенцами и тряпками не облепляют очередную “тойоту” или “мерседес”, наводя лоск... И это только в одном районе...

Дебаты вокруг нового иммиграционного законопроекта, предложенного сенаторами из обеих партий, приобретают все более ожесточенный характер.

Если новый билль будет принят и «охота» на нелегалов постепенно вытеснит их из нашего города, то в итоге резко уменьшится количество рабочих на стройках, служащих отелей и ресторанов, число бэбиситеров, хоуматтендантов, уборщиков, работников автомоек, автомастерских, прачечных, а также небольших экзотических магазинов и ресторанов, основанных семьями легальных иммигрантов из разных стран, нанимающих “людей без документов”. Да и этих семейных бизнесов будет гораздо меньше, ибо новый закон перекроет дорогу в Америку и многим родственникам американских граждан и постоянных жителей США, жаждущих воссоединиться со своими близкими на вполне законных основаниях.

В соответствии с новым биллем (мы уже подробно рассказывали о нем читателям в номере 21), будут постепенно прерываться так называемые «семейные цепочки», то есть приезд в Америку людей, которых вызывают и спонсируют родственники. Зато сюда будут прибывать люди, одобренные Госдепартаментом, - то есть самые умные, одаренные и легко поддающиеся ассимиляции. Люди с ценными специальностями, учеными степенями и приличным английским языком. Лишь эти «избранные» будут соответствовать новой системе «набора баллов», которые позволят им навсегда поселиться в стране, совсем недавно призывающей к себе и прикрывающей своим крылом всех голодных, страждущих и преследуемых.

Но, спрашивается, кто же тогда станет выполнять неблагодарную “черную” работу?!

Конечно, новый билль, в случае его превращения в закон, не сможет полностью прекратить приток в Нью-Йорк иммигрантов в традиционном понимании этого слова. Но он исказит столь же традиционный имидж нашего города. Ведь экономика Нью-Йорка держится на малых, семейных бизнесах с национальным колоритом – так называемых Mom & Pop businesses. А эти бизнесы, в свою очередь, держатся на дешевом труде нелегалов.

Иммиграционная политика США претерпевала множество изменений и делала множество неожиданных поворотов. Один из таких поворотов произошел в 1965 году, когда национальность и раса перестали играть определяющую роль, а на передний план выдвинулись именно семейные связи. И в тот, переломный момент именно Нью-Йорк был эпицентром борьбы за новые иммиграционные тенденции, ибо именно Нью-Йорк, более чем любой другой город Америки, привлекал семьи иммигрантов и нуждался в них.

К началу 60-х годов прошлого века Нью-Йорк находился на грани банкротства, число его жителей уменьшалось катастрофическими темпами. И лишь закон, принятый в 1965 году, сумел предотвратить падение «столицы мира», сохранив за ней ее титул. С тех пор иммигранты – родственник за родственником - стали валом валить в Нью-Йорк, и экономика города резко пошла вверх. Семейные бизнесы росли как грибы после дождя, и работали в этих бизнесах не только родственники хозяев, но и нелегалы, которые не являлись звеньями «семейных цепочек», а часто даже были выходцами из других стран.

Особенно заметными стали такие тенденции с начала 90-х годов прошлого века. Судя по последним статистическим данным, более 72% 102,544 легальных иммигрантов, прибывших в Нью-Йорк с 2005 году, приехали именно по вызову своих родственников, и только 11% - по рабочим визам. Для сравнения: по всей Америке 58% легальных иммигрантов приехали в рамках воссоединения семей, а 22 % - по рабочим визам.

«Разительные экономические успехи Нью-Йорка за последние 40 лет обусловлены семьями иммигрантов, - сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс» профессор Гэрри Герстл из Университета имени Вандербильта. – Семейные бизнесы всегда были той силой, которая формировала американское общество...»

Профессор, разумеется, ни слова не сказал о нелегалах, но дело в том, что «семейные» и нелегальные способы въезда в США иногда переплетаются странным, парадоксальным образом. Если новый билль станет законом, то в первые восемь лет после его принятия (об этом мы тоже рассказывали читателям) иммиграционная служба будет расчищать свои «долгие ящики», в которых годами пылятся дела иммигрантов, стремящихся воссоединиться со своими семьями на законных основах. Но, как выясняется, многие из этих людей, не дожидаясь своей очереди, приезжают к родственникам, оформляя рабочие, гостевые или студенческие визы, а после истечения их срока остаются в стране с намерением никогда ее не покидать.

По статистике 40% нелегалов в Нью-Йорке – это именно люди с просроченными рабочими или гостевыми визами. И немалую их часть составляют родственники американских граждан или обладателей гринкарты – люди, которые приехали к родственникам раньше, чем руки чиновников иммиграционной службы дотянулись до их досье. В случае превращения нового билля в закон, эти людям, как и другим нелегалам, придется, увы, уезжать обратно в родные страны и снова подавать заявления на гринкарту...

И еще одна любопытная информация. Мексиканцы-перебежчики, вокруг которых и ведутся самые яростные споры, обитают не только в пограничных с Мексикой штатах, но и далеко за их пределами. В частности, в том же Нью-Йорке. Более того, мексиканцы, большинство которых составляют нелегальные иммигранты, являются третьей по численности иммигрантской группой в нашем городе (после выходцев из Доминиканской Республики и Китая). Если шесть лет назад в Нью-Йорке было около 200,000 выходцев из Мексики, то сейчас из более 350,000, причем среди них – дети нелегалов, родившиеся уже в Америке...

Впрочем, некоторые эксперты не теряют оптимистического настроя. Так, историк Дэвид Реймерс, специализирующийся на вопросах иммиграции, сказал в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», что, по его мнению, «Нью-Йорк всегда в большой степени зависел от неквалифицированного труда. И что бы законодатели ни делали, люди без особых умений и навыков – будь то нелегалы или члены семей легальных иммигрантов – будут сюда приезжать, обходя все барьеры».

Так что не замрет “нелегальная” жизнь и на Брайтоне...

 

№24(739) от 23 Июня, 2007

Газета "Русская газета" США, Нью-Йорк

http://www.rusrek.com


specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке