pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Новая русская молодёжная эмиграция покоряет Америку!
Новая русская иммиграция покоряет Америку?
 
Программа WorkandTravelUSA, созданная в 1951 году и позволяющая иностранным студентам работать и путешествовать по Америке во время летних каникул (со второй половины мая до конца сентября), ежегодно привлекает в нашу страну десятки тысяч юношей и девушек, причем большинство составляют выходцы из постсоветских стран.
На официальном сайте WorkandTravelUSA, а также на сайтах многочисленных агентств и организаций, вербующих участников программы, она преподносится как увлекательное и к тому же полезное приключение. На этих сайтах утверждается, что счастливые юные обладатели виз J1, которые выдаются участникам программы (в нашей общине их называют «джейванщиками»), получают возможность пожить в Стране свободы, поработать в настоящем американском бизнесе и уехать домой с кучей денег (долларов!). Кроме того, эти юноши и девушки могут путешествовать по бескрайним просторам Америки, заводить здесь друзей и вообще некоторое время чувствовать себя не только взрослыми, самостоятельными людьми, но и стопроцентными американцами.
Красочно описывается и работа в американском бизнесе - будь то гостиница, магазин, ресторан или парк аттракционов. Роскошные отели и супермаркеты, богатые клиенты, щедрые чаевые, интересные знакомства, а по вечерам и в выходные - тусовки в шикарных клубах и летние развлечения на пляжах, в обществе американских сверстников! Словом, прекрасная, сказочная жизнь, которая известна юным иностранцам только по кино, и в которую, благодаря WorkandTravelUSA, можно окунуться в реальности.
Но реальность, увы, не всегда соответствует рекламе и пропаганде, и на деле в программе Workand ТrаvеlUSA не все так красиво и «кошерно». В последние годы программа разочаровывает как хозяев, так и гостей, как американцев, так и иностранных студентов. Первые утверждают, что под прикрытием WorkandTravel в нашу страну едут мошенники, воры и проститутки, последние жалуются, что их притесняют и обманывают все, кому не лень, - от работодателей и лендлордов до коллег и случайных знакомых.
Более того, власти США все чаще задаются вопросом: может быть следует ужесточить правила WorkandTravel или вообще ее закрыть? А власти стран, из которых студенты к нам едут, считают, что им нужно запретить участвовать в этой программе, потому что в Америке для них нет ни работы, ни жилья. Как обстоит дело в реальности? Попробуем разобраться.
 
Коровы, небоскребы и фиктивные контракты
Бытует мнение, что бедность, безработица и прочие злоключения «джейванщиков» - результат их разборчивости. А точнее - следствие их нежелания соблюдать условия рабочего контракта, который они оформляют ещё в родных странах. По правилам программы WorkandTravelUSA, 85% иностранных студентов должны работать в южных, центральных и северных штатах страны, среди прочего - и на фермах и ранчо. И, оформляя договор, студент соглашается жить и работать в определенном месте.
Однако подавляющее большинство джейванщиков не желает проводить лето в «глубинке», в обществе неотесанных фермеров, рэднеков, ковбоев и... коров. Поэтому, приехав в США, молодые люди сразу же устремляется в мегаполисы - Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами. По закону, джейванщик может нарушить рабочий контракт: для этого ему необходимо лишь сообщить потенциальному боссу, что он нашел работу в другом городе или штате. И, конечно же, надо известить об этом организацию SEVIS, которая «отслеживает» иностранных студентов на территории США. Эта организация, по идее, должна всячески помогать джейванщикам, но многие из них боятся ее почти так же, как нелегалы боятся USNIС.
В последнее время лидеры программы Work & Travel не скрывают, что они недовольны участившимися случаями «перебежек» иностранных студентов в другие штаты и на другие рабочие места. Более того, руководство программы считает, что правила участия в программе должны быть ужесточены, и каждый студент, сменивший работу или нарушивший правила, указанные в договоре, должен быть немедленно депортирован. Однако пока что условия договоров безнаказанно нарушаются, и джейванщики убегают из глуши в мегаполисы, от коров - к небоскребам. Но в мегаполисах они, увы, не могут найти нормальную работу и даже заработать денег на аренду жилья.
Эксперты из Бюро трудовой статистики (BureauofLaborStatistics) считают проблемы джейванщиков результатом того, что большинство их рабочих контрактов попросту подделывается и покупается в Интернете (по мнению некоторых экспертов, в этом году число таких фиктивных контрактов может достичь 95%!). Так что реально трудоустраиваться многим джейванщикам приходится уже после приезда в США, и они убеждаются, что это совсем не просто.
У нас работы нет...
В этом году найти работу в США «джейванщикам» будет особенно трудно. В результате экономического кризиса множество американцев оказалось не у дел, множество фирм вышло из бизнеса. В результате наши сограждане уже не отказываются от «черной» работы, которую в прошлом охотно уступали нелегалам или заезжим студентам. Более того, многие нелегалы, отчаявшись найти работу, покидают страну, а те, что остаются, сообщают своим родственникам и друзьям на родине, что ехать в Америку смысла не имеет: трудоустроиться невозможно...
Даже во Флориде - туристическом раю - в этом году трудно найти работу, потому что туда мигрируют нелегалы из Аризоны, напуганные местными строгими законами. Судя по официальным сайтам (например, Jobofer.com) самые популярные работы для джейванщиков в этом году это Housekeeping, KitchenHelp, RideOperators, RetailStaff, Dishwashing, Lifeguards, WaitStaff, Maintenance, FoodServers, Movers & Helpers, Seafoodprocessors, ConstructionLaborers. При этом большинство вакансий для студентов, как обычно, - в небольших городках и на фермах центральных, северных и южных штатах Америки - от Техаса и Джорджии до Вашингтона и Орегона. Единственное исключение - это работа в ресторанах и кафе, которую можно найти и в сравнительно крупных городах - в Орландо, Сан-Антонио, Финиксе, Атланте. А еще - в небольших курортных городках вроде Вильямсбурга (Вирджиния), куда, кстати, устремляются многие молодые люди из Украины. Что же касается мегаполисов, то в них (в том числе - в Нью-Йорке) владельцы многих бизнесов - пиццерий, кафе прачечных - уже подготовились к нашествию иностранных студентов и вывесили на витринах своих фирм таблички с надписью «Работы нет»...
Еще одна проблема для джейванщиков - жилье, которое дорожает с каждым годом и вместе с едой отнимают львиную долю их заработков, особенно в мегаполисах. Например, в Нью-Йорке на еду и аренду квартиры молодые люди тратят как минимум половину своего заработка. По официальной статистике иностранные студенты за лето могут заработать от 3.5 до 5 тысяч долларов. Однако судя по данным NationalStudentsAssociation, заработки большинства (80%) джейванщиков даже не окупают их затраты на путешествие в Америку.
Обманутые обманщики?
Мошенничество и обман сопутствуют американским приключениям джейванщиков с начала и до конца, причем они выступают как в роли обманутых, так и в роли обманщиков. Наивных юных иностранцев пытаются обмануть и обокрасть многие работодатели, лендлорды, даже адвокаты, которых они нанимают, чтобы обменять визу J1 на другую, дающую возможность задержаться в Америке. А торговцы женским телом охотятся за хорошенькими студентками, пытаясь превратить их в жриц любви. Впрочем, и сами девушки охотно идут работать в эскорт-сервисы, стриптиз-клубы, «массажные кабинеты», а нередко совмещают профессии массажисток и стриптизерш с другой, менее почетной, но более древней.
Студенты совершают и другие правонарушения - подделывают документы (главным образом - свои удостоверения личности), продают карточки социального страхования перед отъездом на родину, крадут в магазинах, вступают в фиктивные браки и т.д. Наконец, огромное количество иностранных студентов использует свое путешествие в Америку для того, чтобы здесь остаться. По данным той же NationalStudentsAssiciation, 20% джейванщиков вообще не работают в США, а только путешествуют. И по меньшей мере 30% приезжает сюда с намерением не уезжать обратно. По прогнозам USCIS, в этом году попытку остаться в США предпримут по меньшей мере 10,000 «джейванщиков».
Судя по данным сайта work-n-travel.ru, в последние годы постсоветское пространство стало мировым лидером по количеству участников программы Work and Travel. Отмечается, что «только из Российской Федерации выехали в Америку более 30.000 студентов!» Если предположить, что такой массовый наплыв русских джейванщиков будет наблюдаться и в следующие годы, и хотя бы треть из них попытается в нашей стране остаться, то, наверное, можно говорить о новой, молодежной волне русской иммиграции в США. Что эта волна принесет Америке?
 
Статья перепечатана с американского русскоязычного интернет-издания www.rusrek.com    автор: Лея мозес

specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке