pix

Вход | Регистрация
Извечный вопрос: ехать или не ехать?
Ну конечно ехать!
home map letter
pix himg immigrate
himg2 himg3 himg4 himg5
pix Мы оказываем услуги по: иммграции в Канаду, организации Вашего бизнеса и работы в Канаде.
Оперативные консультации канадских адвокатов помогут Вам в принятии верного решения
по вопросам иммиграции в Канаду и другие страны
 


Поиск

http://www.RussianDC.com
Информационный центр Русского Вашингтона (США).
Предпосылкой его создания было острое желание людей общаться, делиться информацией и опытом, реализовывать совместные проекты и мероприятия. Сайт с открытой средой для общения c 2000 года.

http://www.chayka.org/
Американский журнал Чайка. Издаётся с 2001 года в США.
Американский журнал на русском языке «Чайка» (Seagull magazine) распространяется по подписке и продается на всей территории США. Журнал выписывают в России и других зарубежных странах. Интернет-версия журнала (Seagull Online Edition) содержит большинство материалов печатного издания.

http://www.russianwashington baltimore.com/ru
Русский Вашингтон и Балтимор.
Информационный портал Вашингтона и Балтимора (США).



Новости
datesign 01.12.2011
Новые вакансии на работу в Канаду по рабочим визам
  datesign 14.10.2011
Иммиграционные новости из США
Статьи
Новый иммиграционный закон: комментарии к правилам отбора

Министерство иммиграции Канады объявило наконец о критериях отбора иммигрантов по независимой кактегории. Напомним, закон принят осенью этого года и вступает в силу 28 июня 2002 года. В новом законе предусмотрена новая система начисления баллов, которая сильно отличается от существующей сейчас. Сама система начисления баллов была анонсирована давно, однако не были известны критерии отбора, то есть каким требованиям должен удовлетворить иммигрант, чтобы получить иммиграционную визу. 18 декабря, наконец, эти критерии были обнародованы. Мы в своих статьях на тему нового закона и в он-лайн консультациях всегда указывали на то, что с введением нового закона попасть в Канаду станет сложнее. Однако результат превзошел все ожидания. Обнародованные критерии отбора в печати уже назвали "кровавой баней" и "абсурдом", и они не выдерживают никакой критики. Судя по первой реакции на объявленные правила отбора, очень маловероятно, что они будут введены в действие.


Основные положения.

  1. По новой системе отбора иммигрант должен набрать не менее 80 баллов . Элементарный подсчет говорит о том, что новым критериям смогут соответствовать в лучшем случае 5-10% из тех, кто в настоящий момент получает иммиграционные визы (см. ниже).
  2. Новый закон является "ретроактивным", то есть имеющим обратную силу. На практике это означает, что после вступления его в силу ко всем проходящим иммиграционный процесс будут применяться положения нового закона, независимо от того, когда подавалось заявление на иммиграцию. Что само по себе является нонсенсом в юридической практике.
  3. Увеличивается сумма, которую иммигрирующий должен ввезти с собой в Канаду. В настоящий момент для семьи из двух взрослых и одного ребенка требуется показать 14 тысяч канадских долларов. По новым правилам эта семья должна будет показать уже 27,805 канадских долларов.

Расчет баллов для среднестатистического иммигранта

Возьмем в качестве примера среднестатистического иммигранта, который в настоящий момент имеет неплохие шансы набрать нужное количество баллов. Образование - 5 лет института (университета), специальность - инженер, имеющий более 4 лет стажа работы по специальности. Возраст - 35 лет. Уровень владения английским - на уровне "well". Французским не владеет. Родственников в Канаде нет. Приглашения на работу в Канаду нет. Жена иммигранта также имеет высшее образование (скажем, она экономист). Что мы имеем.

Возраст - 10 баллов.
Образование - 20 баллов. Просим учесть, что советское и постсоветское образование в Канаде оценивается на уровне Bachelor. Чтобы получить из канадских органов подтверждение о соответствии Вашего образования уровню Master degree, нужно как минимум закончить аспирантуру. Всякого рода дипломы международного образца в Канаде в расчет не принимаются, оценка производится в соответствии со своими собственными критериями.
За хорошее владение английким языком иммигрант набирает еще 8 баллов. В качестве ремарки - из нашего опыта, из проходящих иммиграцию свободно владеют английским единицы. Без специальной подготовки и длительного опыта общения с носителями языка свободное владение английским получить невозможно, и в этом вопросе не нужно обольщаться. Очень хорошо, если Вы владеете английским на уровне "well", многие из иммигрирующих не владеют английским и на этом уровне.
Опыт работы - 25 баллов.
Образование жены (та же степень бакалавра) - 4 балла.
Итого мы имеем 67 баллов (требуется 80).
Даже если иммигрант имеет родственников в Канаде или имеет неформальное приглашение на работу, это дает ему еще 5 баллов, что в любом случае делает задачу набрать нужное количество баллов невыполнимой.

Как можно набрать 80 баллов

  1. Вы должны иметь степень кандидата или доктора наук, либо в худшем случае закончить аспирантуру. В этом случае Ваше образование будет оценено как Master degree, и Вы сможете набрать 25 баллов за образование.
  2. Вы должны свободно владеть английским. За свободное владение английским Вам начисляется 16 баллов.
В итоге, имея 10 баллов за возраст, 25 баллов за стаж работы и 4 балла за образование жены иммигрант может набрать 84 балла.

Правила применения нового закона

Как объявило министерство иммиграции, новый закон, после вступления в силу, заменит собой действующий сейчас. То есть все дела, независимо от момента подачи заявления, с 28 июня 2002 года будут рассматриваться но новой системе. При этом:
  • те, кто уже прошел интервью, будут рассматриваться по старой системе (то есть действующей в настоящий момент)
  • те, кто будет подавать заявления после 17 декабря 2001 года, будут рассматриваться по новой системе
  • те, кто подал заявление до 17 декабря 2001 года, но еще не прошел интервью, будут оцениваться по новой системе, но для них проходной балл будет не 80, а 75 баллов (что большой разницы не делает, так как практически мало кто владеет свободно английским, а без этого требуемых баллов не набрать).

Комментарии к новому закону

Обнародование новых критериев сразу же вызвало бурную отрицательную реакцию, особенно в среде юристов. Но фоне разговоров министра иммиграции Канады г-жи Каплан об облегчении иммиграции в Канаду квалифицированных специалистов (в частности, об увеличении количества принимаемых Канадой квалифицированных рабочих), о необходимости увеличить количество принимаемых иммигрантов с 220 тысяч до 300-350 тысяч (а то и 500 тысяч человек) в год, а также о декларировании принципа "шире открыть передние двери, и закрыть все лазейки", независимая иммиграция может оказаться фактически похороненной.

Однако наибольшое возмущение вызвал принцип "ретроактивности" нового закона. Речь идет о том, что те, кто подавал заявления на иммиграцию во время действия старого закона, с 17 декабря 2001 г. будут оцениваться в соответствии с положениями нового закона. Как результат, подавляющее большинство из тех, кто проходит иммиграционный процесс в настоящее время и имеет хорошие шансы получить иммиграционную визу в соответствии с положениями старого закона (во время действия которого он подавал документы на иммиграцию), после введения новых правил такую возможность теряет. При этом заплаченные ими пошлины канадскому правительству не возвращаются (не говоря уже о потерянных годах ожидания и поломанных планах на будущее).

Нас, живших на советском и постсоветском пространстве, особо не увидишь тем, что государство может беззастенчиво обобрать и обойтись по хамски со своими и чужими гражданами. Однако для канадцев, живших до настоящего момента по другим правилам, такой ход г-жи Каплан весьма и весьма непривычен и непримемлем.

Особое возмущение вызвал тот факт, что когда г-жа Каплан проводила новый закон через Парламент и Сенат, она уверяла законодателей в том, что новый закон значительно облегчит прохождение иммиграционного процесса всем тем, кто собирается иммигрировать в Канаду, и даст гораздо больше шансов тем, кто в настоящий момент проходит его. На деле же выходит совсем наоборот.

Предистория принятия закона Bill C-11

Так называемая "профессиональная" иммиграция была узаконена Канадой в марте 1993 года, когда решили навести порядок в деле приема новых иммигрантов. В мае 1997 года правила были ужесточены, был пересмотрен GOL (General Occupation List), который стал инструментом отбора только тех специалистов, потребность в которых Канада испытывала в первую очередь. После внесенных изменений практически был перекрыт путь в Канаду людям без высшего образования. Тем не менее система оставалась лояльной, дела рассматривались оперативно (в течении 4-8 месяцев), и Канада исправно получала специалистов с высшим образованием. В январе 1998 года бывшая тогда министром иммиграции Канады г-жа Люсьен Робийард анонсировала планируемые изменения к иммиграционному закону. Они предусматривали ужесточение требований к уровню владения английским языком, меняли возрастной ценз с 44 до 35 лет, и повышали требования к денежным средствам, которые необходимо было показать. "Ретроактивности" новых правил не предусматривалось. Реакция на планируемые изменения была отрицательной. Помимо юристов, с резкой критикой выступили такие мощные и многочисленные общины, как сикхская и китайская. В результате после обсуждений и доработок планируемых изменений идея ввести их в действие была благополучно похоронена, и осенью 1998 года г-жу Робийард на посту министра сменила г-жа Элинор Каплан. Она сразу же заявила о важности иммиграции для Канады, выступила с революционными заявлениями об увеличении количества принимаемых иммигрантов до 300 тысяч в год (обмолвилась даже о том, что и 500 тысяч в год было бы хорошо). Ею был озвучен лозунг "шире открыть передние двери и закрыть все лазейки". Планировалось облегчить въезд в Канаду по независимой иммиграции. Все звучало красиво. На практике оказалось все с точностью до наоборот.

Если оценивать результаты работы министерства иммиграции Канады за последние 2-3 года, то можно констатировать, что оно с поставленной задачей не справилось. Сроки рассмотрения дел в посольствах выросли с 7-8 месяцев до 3-4 лет (в некоторых посольствах до 5 лет и больше). Отбор стал намного жестче (и необъективней, по нашему мнению). В дополнение ко всему принят новый закон, который, вопреки всем заверениям и обещаниям г-жи Каплан, оказался драконовским, фактически закрывающим путь в Канаду специалистам. Главное, вводится этот закон настолько непорядочным образом, что ставит под удар репутацию Канады.

Г-жа Каплан в категоричной форме отвергла все обвинения в свой адрес и адрес своего министерства, повторила свой тезис о том, что новый закон идет Канаде только на благо, так как позволяет отбирать лучших среди лучших. Где она найдет в год 200 тысяч кандидатов и докторов наук, свободно владеющих английским языком, она не пояснила. Как и не пояснила то, почему такая не бедствующая и имеющая хорошую репутацию страна должна поступать так непорядочно по отношению к 500 тысяч человек, дела которых находятся в настоящий момент на рассмотрении министерства иммиграции. Про критиков она сказала, что это в основном юристы, которые наживаются на том, что помогают иммигрантам проходить иммиграцию. Особой готовности к компромису заметно не было.

Прогнозы

Первая реакция на анонсирование новых правил говорит о том, что борьба вокруг нового закона только начинается. Очевидно, что такие влиятельные организации, как ассоциации юристов и национальные общины будут требовать отмены ряда положений данного закона, как это уже произошло в случае с изменениями 1998 года. Очень показательна реакция такого мэтра в области канадского иммbграционного права, как Гари Сигал : "Я 34 года работаю в этой области, на моей памяти принималось 3 закона об иммиграции, и я никогда не видел ничего подобного. В это трудно поверить, ситуация абсурдна" ("I have 34 years of experience, I've seen three Immigration Acts and I've never seen anything like this, it is beyond belief, the situation is nuts"). Вероятно, новый иммиграционный закон, и то, как он вводится, в качестве инструмента борьбы используют и оппозиционные партии. Затем, последнее слово в Канаде за судом, который может отменить любое решение и любой закон. Поэтому мало кто сомневается в том, что правила отбора будут пересмотрены. С учетом того, что новый закон вступит в силу только 28 июня 2002 года, до этого момента все пока регулируется старым законом. А до 28 июня 2002 года будут вестись дебаты и обсуждения, в результате которых правила отбора могут измениться до неузнаваемости. Наиболее логичным было бы ожидать следующее:
  • отмены "ретроактивности" закона, то есть возврат к положению, когда дело заявителя рассматривается по правилам, которые действовали на момент подачи им заявления
  • снижение проходного балла как минимум до 70, а то и до 65 баллов, что позволило бы проходить не только людям с высшим образованием, но и высококвалифицированным рабочим (так называемым "голубым воротничкам").
Будет ли это реализовано - трудно сказать. Однако те адвокаты, среди которых мы провели опрос, прогнозируют именно такой исход.

Просим учесть, что новый закон ТОЛЬКО ПЛАНИРУЮТ ввести в действие 28 июня 2002 года. До этого момента ДЕЙСТВУЮТ ПОЛОЖЕНИЯ СТАРОГО ЗАКОНА. Говорить сейчас о том, вступит ли новый закон в силу 28 июня 2002 года, и вступит ли он в силу вообще, и в каком виде (то есть какие критерии отбора будут применяться), пока рано. С большой долей вероятности можно говорить о том, что объявленные правила отбора будут пересмотрены и заметного ухудшения ситуации в независимой иммиграции произойти не должно. Говорить же о чем-то определенном можно будет только в апреле-мае, когда будут обнародованы результаты согласований. До этого момента у тех, чьи дела находятся на рассмотрении в посольстве и тех, кто только собирается подавать заявление на иммиграцию, особых поводов для беспокойства быть не должно.

Мы будем следить за развитием событий и сообщать обо всех изменениях.

specL medalTop  
 
Ведущие специалисты medal
Борис А. Кривонос Борис А. Кривонос
Русскоязычный адвокат Борис А. Кривонос практикует закон в штате Нью-Йорк....
подробнее readsign
pix
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов </br>  Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции, финансы. <br/>  Единственный в Западной Канаде Сертифицированный Финансовый Советник,  который говорит по-русски. Михаил Арбетов
Канадский Финансовый Советник Михаил Арбетов Бизнес-иммиграция в Канаду, канадские налоги, инвестиции,...
подробнее readsign
pix
National Capital Legal Services
Авторитетная, Американская Юридическая и Адвокатская компания, «National Capital Legal Services»...
подробнее readsign
pix
Джейн Каткова-Браун
Jane Katkova (Джейн Каткова-Браун), является полноправным членом Ассоциации иммиграционных консультантов...
подробнее readsign
pix
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и студенческих виз в Канаду. Канадский иммиграционный Адвокат Хуан Кабрилляна
Канадский лицензированный иммиграционный адвокат Хуан Кабрилляна. Все виды иммиграционных и...
подробнее readsign
pix
Вероника Метонидзе
Адвокат Вероника Метонидзе лицензирована в штате Вирджиния и имеет право...
подробнее readsign
pix
Адвокат, Терентьева Ольга Вячеславовна-специалист в области оформления документов на ПМЖ и гражданства РФ Терентьева Ольга Вячеславовна, адвокат.
Ведущий специалист в области получения ПМЖ и Гражданства Российской федерации.
подробнее readsign
pix
Американский Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых авторитетных, в русскоязычных кругах америки, юридическую фирму, National Capital Legal Services. Елизавета Крюкова
Адвокат Елизавета Крюкова более 8 лет возглавляет одну из самых...
подробнее readsign
readsign все специалисты
 
specB    
pix

FloraBar.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 E-mail: mirkont@gmail.com
© 2001-2009 Международная юридическая компания
International Law Firm "MIRKONT".

О Канаде Иммиграция в Канаду Работа в Канаде Бизнес в Канаде Знакомства в Канаде Туризм в США Трансферы в Нью-Йорке